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venerdì 10 agosto 2012

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MEDICINA
10/08/2012 - UN RIMEDIO POPOLARE SOTTO LA LENTE DEGLI SCIENZIATI

Le patate combattono bruciore di stomaco e ulcera

Il succo di patate è stato trovato agire efficacemente contro bruciore di stomaco e nel trattare l’ulcera. Un “rimedio della Nonna” che viene rivalutato scientificamente

Il bruciore di stomaco affligge molte persone. Le cause possono essere diverse: da un’errata alimentazione all’azione di batteri. In particolare l’ulcera è ritenuta un prodotto dell’azione di determinati organismi patogeni di cui il più famoso e riconosciuto è l’Helicobacter pylori.
I batteri, si sa, sono combattuti per mezzo degli antibiotici – i farmaci che dal dopoguerra hanno soppiantato i rimedi finora utilizzati. Efficaci in molti casi, tuttavia hanno un tallone d’Achille: possono avere effetti collaterali e possono sviluppare una resistenza da parte dei batteri stessi, che così sopravvivono anche all’azione degli antibiotici.

Per trovare un rimedio alternativo ed efficace agli antibiotici i ricercatori britannici dell’Università di Manchester hanno compiuto un salto indietro nel tempo e si sono rivolti a un rimedio popolare: il succo di patata. Rispolverato dopo un pranzo domenicale e analizzato con rigore scientifico, il rimedio della nonna ha mostrato di essere ancora attuale, nonché efficace.
A essere risultate attive nel combattere i batteri responsabili di bruciori, acidità e ulcera gastrica sono state alcune molecole antibatteriche contenute nella patata.

Come accennato, l’idea di riscoprite il rimedio del succo di patata è saltata fuori “per caso” durante un pranzo domenicale cui partecipava uno dei ricercatori coinvolti nello studio.
«Uno dei nostri scienziati stava consumando il pranzo della Domenica, quando la nonna del suo partner ha detto di usare di usare le patate per curare le ulcere allo stomaco – spiega nel comunicato UM il dottor Ian Roberts, professore di microbiologia presso la Faculty of Life Sciences, e coautore dello studio – In seguito andò a comprare un sacchetto di patate King Edward da un negozio su Curry Mile e ha iniziato a sperimentare in laboratorio».

In seguito i ricercatori hanno approfondito lo studio utilizzando e testando diverse varietà di patate. Alla fine dei test quelle risultate più efficaci sono state la già citata varietà King Edward e la Maris Piper.
«Quando ho sentito dell’idea di usare le patate per il trattamento delle ulcere allo stomaco devo ammettere che ero un po' scettico – sottolinea Roberts – Ma ad altri livelli non mi ha sorpreso: un sacco di prodotti botanici contengono composti molto interessanti e noi dobbiamo solo scoprirli».

I ricercatori ritengono che il succo di patata possa essere utilizzato come un’alternativa priva di effetti collaterali ed economica per il trattamento preventivo e la cura dell’ulcera gastrica. La possibilità di sviluppare un prodotto commerciabile a base di succo di patate si potrebbe, tra gli altri, aprire un grande mercato, concludono gli autori.
Ecco un altro caso in cui la “saggezza” popolare, se vagliata e analizzata seriamente, in alcuni casi si può rivelare una reale saggezza.
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